Сейчас немного отвлёкся от разбора "Матрицы" - наткнулся на одну рецензию на "Книгу Илая". На Видеомании есть спойлерметр - три позиции: зелёный, жёлтый, красный. На эту рецензию я бы поставил жёлтый спойлерметр. Самые будоражащие тайны не раскрываются, но открывается одна, задуманная создателями, и самая главная ингрига - что же это за книга? От прочтения у меня возникли кое-какие мысли. Всё прячу под кат - вдруг вы не хотите себе портить интерес при просмотре ни на йоту?
читать
Рецензия:
Состоялась мировая премьера очередного фильма в стиле «в общем, все умерли». Постапокалиптический боевик «Книга Илая / Book of Eli» братьев Хьюз с прекрасным актёрским составом – Дэнзел Вашингтон, Гари Олдман, Мила Кунис – рассказывает о том, как оживить мир с помощью библиотечного фонда.
В 2013 году на Земле случилась война, затем солнце выжгло всё на этом свете. Остались развалины посреди пустыни, по которым спустя 30 лет кое-как перебираются немногие оставшиеся в живых. Да и то – это в основном убийцы, бандиты и людоеды.
В таких декорациях бродит некий Странник в тёмных очках, он же Илай (Дензел Вашингтон). Ходячий МЧС: он в совершенстве владеет всеми видами боевых искусств, всеми возможными оружиями, всеми средствами самообороны. И каждый раз перед сном читает Книгу. Но за этой же Книгой охотится и Карнеги (Гари Олдман) – бесславный ублюдок, который ради конечной цели готов пожертвовать даже близкими людьми: слепой Клаудией (Дженнифер Билс) и её дочерью Соларой (Мила Кунис). Впрочем, если главного злодея играет Гари Олдман, то можно быть готовым к тому, что он не пожалеет вообще никого.
Всё это снято довольно крепко братьями Хьюз. Снято очень стильно и красиво, весь фильм – это почти монохромная картинка, где каждый кадр можно заключить в рамочку и повесить на стену. С актёрами экстра-класса - помимо как всегда великолепных Вашингтона и Олдмана и хорошенькой Кунис здесь можно увидеть Тома Уэйтса и Малкольма МакДауэлла. Но есть одно «но».
Это «но» заключается в Книге. Всем понятно, что это будет не «Код да Винчи», как остроумно пошутили братья Хьюз, а Библия. Один (Илай) несёт её, чтобы объединить людей, другой (Карнеги) ищет её, чтобы стать властелином всея планеты. Такой пафос превращает неплохую футуристическую утопию в религиозную агитку. И это очень обидно вне зависимости от вероисповедания зрителя.
Кино-апокалипсисов снято много. «Книга Илая» отличается от них не только необычным жанровым разнообразием: здесь стык в стык маршируют и вестерн, и роад-муви, и боевик, и антиутопия – но и завышенным градусом клирикального пафоса. Да, тут будут и зубодробительные драки, и мощный экшн, и прекрасные спецэффекты, и неожиданный сюжетный кунштюк в конце, но то, что всё это происходит ради Библии, делает фильм похожим или на соцзаказ от Папы, или на особо изощрённую шутку близнецов-режиссёров. (с) Родион Чемонин
Мои мысли:
Это не соцзаказ от Папы. По той простой причине, что явно можно увидеть в фильме мысль: Церковь и Бог - совершенно разные вещи. Герой Гари Олдмана говорит: "Эта книга поможет мне обрести власть. С помошью слов из этой книги я смогу властвовать над умами людей, особенно бедных и обездоленных" (Цитата не дословная). И добавляет: "Так уже было". Это как раз про власть Церкви над умами людей, изменение священных писаний. С помощью Библии. А Илай просто читает эту книгу и принимает её как руководство к жизни. Бережёт как сокровище. Принимает только то, что ему близко - он не Христос, он убивает.
Мне не нравится "Битва религий". Битва организаций над власть над умами. Кураев отвергает все восточные религии. Называет их "религиями без Бога" и "Сатанизмом для интеллигенции". Что бы люди не ушли от организации власти - Церкви. А Бог там есть - это Брахма. Только он другой. Не дядька-садист, требующий замалевания грехов. А основа всего.
Все правы, в мире есть всё. Действует закон "Всегда "да"". Ты говоришь: "Бога нет", и жизнь отвечает: "Да, точно, Бога нет". И реальность под это подстраивается. Ты говоришь: "Бог есть", жизнь отвечает: "Конечно, он есть". И ты ощущаешь внимание Бога. Ритуалы язычества действовали. Христианам Бог помогал. Даосисты осознавали Дао. Вот так.
@темы:
мысли,
религия,
фильмы